Сеем болгарский перец

21.03.2022

Сладкий болгарский перец повсеместно выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. У болгарского перца не только вкусные, сочные, сладкие плоды, но он еще очень богат разными витаминами и минералами, так полезными для нашего организма. Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Также перец богат витаминами группы В, каротином, витамином Р. А по количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.


Однако не все начинающие огородники знают, что эта культура очень капризна. Поэтому мы рассмотрим особенности ее выращивания заранее.


Оптимальное время для посева перца на рассаду - март. Для получения полновозрастной рассады будет достаточно 45-50 дней. Для профилактики вирусных болезней семена поочередно помещают в раствор Фармайода на 2 часа, а затем в раствор Фитолавина для профилактики бактериальных заболеваний, также на два часа. Дополнительно семена перца можно замочить в воде температурой 23-25оС с добавлением Рибав-Экстра для повышения всхожести.


После замачивания семян начинают готовить емкости и грунт. Все емкости, особенно если они были использованы ранее, обязательно предварительно нужно продизинфицировать с замачиванием на 15-20 минут, что позволит снизить риск возникновения заболеваний. Далее приступают к подготовке грунта.


Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым, богатым элементами питания и особенно, органикой. Часть грунта надо отложить и подсушить до сыпучего состояния – им будут засыпать семена после посева. Остальной грунт насыпать в емкости, потрясти их, чтобы грунт осел и равномерно распределился, при необходимости досыпать его до краев и пролить.


Грунт для выращивания перца можно подготовить самим, а можно приобрести специализированный обеззараженный биогрунт для томатов, перцев и баклажанов «Богатырь». Он полностью готов к использованию, уже содержит бесхлорное комплексное удобрение для пасленовых культур с макро- и микроэлементами, поэтому не требует дополнительного внесения удобрений; содержит биофунгицид «Бактофит», который снижает риск заболеваний и улучшает усваивание элементов питания, хорошо впитывает и отводит влагу благодаря смачивающему агенту природного происхождения.

На этом этапе следует определиться, будет ли выращиваться перец с пикировкой или без пикировки, с посевом сразу на постоянное место. Разница в развитии рассады может составлять до двух недель в пользу рассады, выращенной без пикировки. Оптимальный размер ячейки в кассетах – 5-6 см в диаметре.


Сеять перец надо на глубину около 1,5-2 см. Для этого делают либо бороздки, либо углубления. При посеве в ящички расстояние между рядами 3-4 см, между растениями около 2-3 см. Разложив семена в бороздки или ямки, их присыпают подсушенным субстратом вровень с грунтом. Слишком маленькая глубина приведет к тому, что на семядолях останется кожура. Слишком большая - увеличит время до появления всходов. После посева емкости накрывают пленкой. Оптимальная температура для получения всходов перца от 25 до 28оС. Эту температуру надо поддерживать до получения всходов обязательно. При таких температурах всходы можно получить за 7 дней. Снижение температуры приведет к увеличению срока до появления всходов, и чем ниже она будет, тем позже появятся всходы. При понижении температуры до 16-17оС, всходы могут появится через месяц. Внимательно надо отнестись и к влажности грунта. Вода не должна стоять, излишки должны полностью стечь. В слишком влажном грунте семена могут задохнуться, а в недостаточно пролитом – не прорасти. Снимают пленку при появлении первых всходов, даже если они единичные и это всего лишь петельки. Если этого не сделать и оставить пленку, то у взошедших первыми сеянцев вытянется подсемядольное колено (стебелек ниже семядольных листочков). После появления всходов, емкости с сеянцами ставят в хорошо освещенное место с температурой около 22оС. При выращивании рассады с пикировкой, ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев. Чем больше возраст сеянцев, тем сложнее они будут переносить пикировку. Повысить приживаемость поможет препарат Аминозол – комплекс аминокислот.


Если для рассады вы используете грунт, не обеззараженный производителем, то для предотвращения поражения растений корневыми гнилями как на стадии рассады, так и в дальнейшем, в фазе 2-х настоящих листьев и далее раз в две недели рассаду поливают растворами Превикура, Фитолавина.


При появлении вредителей проводят опрыскивание инсектоакарицидами Фитоверм, Лепидоцид.


За 10-14 дней до высадки рассаду перца закаливают, постепенно понижая температуру до 16-18оС днем и до 14-15оС ночью. Готовая рассада должна иметь 8-9 листьев, короткие междоузлия и высоту около 20-25 см. Перед высадкой или транспортировкой растения за два-три дня прекращают поливать, чтобы снизить хрупкость и избежать ее поломки.


Желаем вам крепких всходов и богатого урожая!

Вернуться назад



Контакты

Адрес: 241047, Россия, г. Брянск, ул. Фосфоритная, 1В

Отдел продаж: +7 (4832) 606-813

Отдел закупок: +7 (4832) 777-812

Отдел маркетинга: +7 (4832) 606-813 доб.177

Бухгалтерия: +7 (4832) 777-906

E-mail: info@mirfermer.ru

 

Как добраться
Проезд на автомобиле в компанию «Фермер»
Дорога из Володарского р-на в Фокинский: с ул. Рылеева повернуть направо под мост на ул. Объездную (Б. Полпино), ехать прямо 1,5 км — (с правой стороны будет знак «Фермер») — повернуть налево, далее прямо 300 м — (держась левой стороны до указателя ООО «Фермер») — затем в правую сторону 50 м — до «Автоколонны 1471».